Guide de l’alimentation sans gluten

Faire un régime sans gluten vous semble difficile ou fastidieux ? Alors suivez ce guide pour vous faciliter la vie. Si vous vous posez des questions sur votre tolérance au gluten, observez les 10 signes qui vous diront si vous devez arrêter de manger du gluten.

Les aliments naturellement sans gluten

Fort heureusement, il existe beaucoup d’aliments sains et délicieux sans gluten! La manière la plus simple de suivre un régime sans gluten est de consommer les groupes d’aliments suivant:
• Les fruits
• Les légumes
• La viande et la volaille
• Les poissons et les fruits de mer
• Les produits laitiers
Attention, l’herbe de blé pure et l’herbe d’orge sont sans gluten, mais il existe du gluten dans les graines. Si elles ne sont pas récoltées ou traitées correctement, il existe un risque de contamination.

Les graines sans gluten

Vous trouverez la majorité des graines sans gluten en industriel et dans votre supermarché habituel, mais certaines moins connues se trouvent essentiellement dans les magasins spécialisés dans le bio. Dans ce cas, prenez soin d’évitez d’acheter des graines dans des sacs en vrac, en raison de la possibilité de contact avec des produits contenant du gluten
Les graines suivants et les autres aliments contenant de l’amidon sont naturellement sans gluten:
• Le riz
• Le manioc
• Le maïs
• Le soja
• La pomme de terre
• Le tapioca
• Les haricots
• Le sorgho
• Le quinoa
• Les millets
• Les gruaux de sarrasin
• Marante
• L’amarante
• Le teff
• Le lin
• Le chia
• L’avoine sans gluten
• La farine de noix
Il peut y a voir un risque de contamination pour certains graines naturellement sans gluten en raison des contacts croisés avec des grains contenant du gluten au moment de la récolte. Si vous êtes préoccupé par la sécurité du grain, privilégiez les marques et produits qui testent la présence de gluten et qui contiennent moins de 20 ppm.
Source : https://celiac.org/live-gluten-free/glutenfreediet/food-options/

Les alternatives sans gluten

La majorité des aliments contenant du gluten disposent aussi d’alternatives sans gluten. En règle générale, les produits de blé traditionnels tels que les pâtes, le pain, les biscuits et les autres produits de boulangerie ne sont pas exempts de gluten. Cependant, il existe de nombreuses options sans gluten, utilisant des farines et des grains alternatifs. Les magasins d’aliments bios et de santé ont en général une grande variété d’options, mais les épiceries commerciales y sont de plus en plus sensibles, et commencent à proposer de plus en plus de produits sans gluten. Pour ne pas vous tromper, il est essentiel de comprendre l’étiquetage et la réglementation.

Régime sans gluten : étiquetage et réglementation

Les conseils de MonPanierSansGluten
Depuis novembre 2005, il est obligatoire d’indiquer la présence de gluten dans toutes les préparations en contenant. Et depuis 2008, des annotations particulières permettent de différencier les produits sans gluten de ceux en contenant:
Mention « naturellement sans gluten »: cette mention concerne les produits composés d’ingrédients naturellement sans gluten.
Attention toutefois à bien se renseigner sur ces produits, il peut y avoir présence de gluten ! En effet, ces produits peuvent avoir été contaminés au moment du conditionnement ou lors de leur fabrication.
Mention « pauvre en gluten »: cette mention concerne les produits possédant une teneur en gluten comprise entre 20 et 100 ppm (ce qui correspond à 2 et 10 mg pour 100 g de produit)
Mention « sans gluten »: cette mention concerne les produits possédant une teneur en gluten inférieure à 20 ppm.
Cette dernière annotation s’accompagne habituellement d’un logo représentant un épi de blé barré dans un cercle, désignant ainsi facilement les aliments « sans gluten » qui contiennent moins de 20 ppm de gluten.
De nombreux industriels utilisent leur propre logo pour garantir la qualité de leur produit. A savoir que l’AFDIAG a aussi déposé son logo ! Celui-ci est à la disposition des industriels, qui choisissent ainsi d’être enregistrés par l’organisme et soumis régulièrement à des contrôles.

Guide de l’alimentation sans gluten
Guide de l’alimentation sans gluten

L’AFDIAG convient avec les fabricants de l’application de normes strictes pour la fabrication; et de contrôles des aliments sans gluten, définissant ainsi des produits finis de haute qualité. Vous trouverez sur le site de l’AFDIAG  des informations approfondies sur le sujet, une liste d’entreprises proposant des aliments sans gluten, ainsi que des documents à télécharger.
Source : http://www.monpaniersansgluten.com/content/224-regime-sans-gluten-etiquetage-et-reglementation

Les céréales sans gluten

De nombreuses céréales contiennent du gluten ou des ingrédients à base de blé, mais heureusement pour nous, certaines ne le sont pas. Soyez à l’affût de l’appellation sans gluten A surveiller de près : les cornflakes et les céréales de riz soufflées peuvent contenir des aromatisants ou de l’extrait de malt contenant du gluten!

Avoine sans gluten

L’avoine est malheureusement souvent récolté et traité avec le même matériel utilisé pour le blé, et est donc facilement contaminé. Suivez bien les indications sur l’étiquetage sans gluten.

Les soupes et sauces sans gluten

Les soupes et les sauces sont une des plus grandes sources de gluten caché. En effet, de nombreuses entreprises utilisent le blé comme épaississant… Il est toujours de bon augure de lire l’étiquette de toutes les soupes et des sauces préparées ou en conserve, en accordant une attention particulière à celles qui sont à base de crème.

Les boissons sans gluten

Les conseils de RégimeSansGluten
Boissons autorisées dans un régime sans gluten
• Eaux du robinet
• Eau minérale
• Eau de source
• Jus de fruits
• Sodas
• Sodas aux fruits
• Sirop de fruits
• Limonades
• Vins
• Alcools : Whisky, Gin, Vodka
Nécessite une alternative sans gluten
• Bières
• Panachés
• Boissons déshydratées
Boissons interdites dans un régime sans gluten
• Pas de boissons formellement interdites
Source : http://regimesansgluten.info/boissons
Avertissement Vin : certains vignerons peuvent rajouter de la levure de blé pour la fermentation. Heureusement, d’après les récentes études,  le risque de contamination est faible. « L’utilisation de gluten et dérivés pour clarifier les vins n’est pas un facteur de risque pour les patients ayant une maladie cœliaque ou une allergie au gluten. Cependant, il est recommandé aux producteurs de vin de bien contrôler le processus de clarification afin de protéger les patients les plus sensibles. » Source : http://www.allergique.org/spip.php?article1615
Avertissement Jus de fruit et soda : vérifier qu’il n’y est pas de protéines de blé présentes dans les arômes naturels

Quelques recettes sans gluten

Découvrez de délicieuses recettes sans gluten : 5 recettes sans gluten de petits déjeuners énergisants !Gâteau au citron et à la lavande sans gluten, et 5 recettes sans gluten pour vos petits déjeuners ! Nous proposons chaque semaine de nouvelles recettes sans gluten…pour ne pas les rater, inscrivez vous à notre newsletter.

Recevez des recettes chaque semaine en s’abonnant à notre newsletter

E-mail: